Cantina sociale intercomunale

SCROLL

Broni (PV)

L’esigenza di disporre di ampi spazi e grandi luci per ospitare le botti di fermentazione del vino, ha portato Moretti SpA a progettare e costruire un edificio  caratterizzato, nella zona centrale, da una maglia strutturale di 12×40 m, realizzata combinando legno lamellare in copertura con cemento armato per le strutture in elevazione. Il fabbricato, che si sviluppa su una superficie di 3000 mq, è costituito da una struttura in elevazione composta da pilastri in cemento armato e pannelli strutturali su cui s’imposta la copertura in legno lamellare a quattro falde (padiglione rettangolare). La struttura di copertura consiste in una tripla orditura di travi che reggono il pacchetto tetto. Le travi principali di oltre 40 m di luce e poste ad un interasse di 12 m, oltre ad incassare i carichi gravanti dal tetto, reggono in mezzeria una passerella pedonale utilizzata dai lavoratori, che ha suggerito l’adozione di uno schema di trave reticolare a profilo triangolare.